Handschriftencensus

Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz Philipps-Universität Marburg

Eine Bestandsaufnahme der handschriftlichen Überlieferung deutschsprachiger Texte des Mittelalters

de | en

'Küchenmeisterei'

Vgl. Gundolf Keil / Marianne Wlodarczyk, in: 2VL 5 (1985), Sp. 396-400.

Überlieferung

■ = Codex | □ = Fragment | ○ = Sonstiges

  1. Innsbruck, Universitäts- und Landesbibl., Cod. 671
  2. Köln, Hist. Archiv der Stadt, Best. 7004 (GB 4°) 27
  3. Solothurn, Zentralbibl., Cod. S 490

Weitere handschriftliche Textzeugen sind bisher nicht bekannt.

Ausgabe

  • Trude Ehlert (Hg.), Küchenmeisterei. Edition, Übersetzung und Kommentar zweier Kochbuch-Handschriften des 15. Jahrhunderts. Solothurn S 490 und Köln, Historisches Archiv GB 4° 27. Mit einem reprographischen Nachdruck der Kölner Handschrift (Kultur, Wissenschaft, Literatur. Beiträge zur Mittelalterforschung 21), Frankfurt a.M. u.a. 2010.