Literatur | - Alfons Schönherr, Die mittelalterlichen Handschriften der Zentralbibliothek Solothurn, Solothurn 1964, S. 78.
- Trude Ehlert, Handschriftliche Vorläufer der 'Küchenmeisterei' und ihr Verhältnis zu den Drucken: der Codex S 490 der Zentralbibliothek Solothurn und die Handschrift G.B. 4° 27 des Stadtarchivs Köln, in: De consolatione philologiae. Studies in Honor of Evelyn S. Firchow, ed. by Anna Grotans, Heinrich Beck, and Anton Schwob (Göppinger Arbeiten zur Germanistik 682/I), Göppingen 2000, S. 41-65, bes. S. 41f., 44f., 51-65.
- Trude Ehlert (Hg.), Küchenmeisterei. Edition, Übersetzung und Kommentar zweier Kochbuch-Handschriften des 15. Jahrhunderts. Solothurn S 490 und Köln, Historisches Archiv GB 4° 27. Mit einem reprographischen Nachdruck der Kölner Handschrift (Kultur, Wissenschaft, Literatur. Beiträge zur Mittelalterforschung 21), Frankfurt a.M. u.a. 2010, S. 11-212 (mit Edition, Übersetzung und Kommentar), 387f., 409-429.
- Marco Heiles, Die 'Küchenmeisterei'. Das Kochbuch im Medienwechsel, Bachelorarbeit Bonn, München 2010, bes. S. 27-34. [online]
- Marco Heiles, Der Solothurner Codex S 490: Eine 'Küchenmeisterei'-Abschrift, in: ZfdA 140 (2011), S. 501-504. [online]
- e-codices. Virtuelle Handschriftenbibliothek der Schweiz. [online]
- Helmut W. Klug (Hg.), CoReMA. Cooking Recipes of the Middle Ages. Corpus - Analysis - Visualisation. [online] [zur Beschreibung]
- swisscollections Sucheinstieg zu historischen und modernen Sammlungen in Schweizer Bibliotheken und Archiven. [online] [zur Beschreibung]
|
---|