Literatur (in Auswahl) | - Karin Schneider, Die deutschen Handschriften der Bayerischen Staatsbibliothek München. Cgm 351-500 (Catalogus codicum manu scriptorum Bibliothecae Monacensis V,3), Wiesbaden 1973, S. 205-208. [online]
- Wolfram Schmitt, Burgundio von Pisa, in: 2VL 1 (1978), Sp. 1130f., hier Sp. 1130.
- Wolfram Schmitt, Jamboninus von Cremona, in: 2VL 4 (1983), Sp. 500.
- Anna Martellotti, Il Liber de ferculis di Giambonino da Cremona. La gastronomia araba in Occidente nella trattatistica dietetica (Biblioteca della ricerca. Cultura straniera 108), Fasano 2001, S. 179-237 (mit Abdruck).
- Michael Embach, Die Schriften Hildegards von Bingen. Studien zu ihrer Überlieferung und Rezeption im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit (Erudiri Sapientia IV), Berlin 2003, S. 349.
- Verena Friedl, daz púch von den chósten. Dynamische Edition des deutschen Jamboninus von Cremona nach Cgm 415. Mit einem Glossar und Zutatenregister, Masterarbeit Graz 2013. [online]
- Natascha Stefanie Chantal Guggi, ain weizz gemùess oder ain weizz chost mach also. Dynamische Edition des Kochbuchs der Handschrift Cgm 415. Mit Glossar und Rezeptregister, Masterarbeit Graz 2013. [online]
- Verena Friedl, Das Konzept der Dynamischen Edition dargestellt am púch von den chósten (Cgm 415), in: Der Koch ist der bessere Arzt. Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.–22.6.2013, hg. von Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug und Karin Kranich (Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit 8), Frankfurt a.M. 2014, S. 63-73.
- Natascha Guggi, Italienische Rezepte in der anonymen Kochrezeptsammlung der Handschrift Cgm 415, in: Der Koch ist der bessere Arzt. Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.–22.6.2013, hg. von Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug und Karin Kranich (Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit 8), Frankfurt a.M. 2014, S. 75-86.
- Melitta Weiss Adamson, Vom Arzneibuch zum Kochbuch, vom Kochbuch zum Arzneibuch: Eine diätetische Reise von der arabischen Welt und Byzanz über Italien ins spätmittelalterliche Bayern, in: Der Koch ist der bessere Arzt. Zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.–22.6.2013, hg. von Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug und Karin Kranich (Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit 8), Frankfurt a.M. 2014, S. 39-62.
- Ylva Schwinghammer, Wolfgang Holanik, Andrea Hofmeister-Winter, Lisa Glänzer unter Mitarbeit von Johanna Damberger, Speisen auf Reisen. Das frühneuhochdeutsche Púch von den chósten und seine Wurzeln im lateinischen Liber de ferculis und im arabischen Minhādj al-bayān in synoptischer Edition mit Übersetzung und überlieferungskritischem Kommentar (Grazer mediävistische Schriften: Quellen und Studien 2), Graz 2019, S. 11-36, 452, u.ö. [online]
- Handschriftenportal (HSP) - Online-Portal für Buchhandschriften des Mittelalters in deutschen Sammlungen [online] [München, Staatsbibl., Cgm 415]
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